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푸드스타일리스트 마레제이가 들려주는 맛과 멋

기사승인 2018.07.21  08:37:58

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최근 칼라 푸드의 관심이 높아지고 있는 추세로 우리들의 식탁에 ‘칼라를 먹자’ 라는 내용이 자주 소개되곤 했다. 건강을 위해 기능성을 가지고 있는 색소의 과일이나 야채류의 식품이 우리 식단에 필요하다는 내용을 담고 있는데, 칼라 푸드를 우리 식탁에서 맛있게 즐기고자 하나씩 소개 해 본다.

2002년 미국 『TIME』지에 10대 건강식품 중 하나로 선정 되었던 붉은 토마토는 유럽에서는 러브 애플(love apple)로 미국에서는 울프 애플(wolf apple)이라는 애칭을 갖고 있다. ‘사랑의 과일’ 토마토는 맛도 좋고 정력에 효과가 있는 식품으로 알려져 늑대와 같은 힘을 갖는다고 하여 청교도 혁명 후 사회 분위기를 해칠 만한 일이라 여겨 한동안 토마토 재배 금지령이 내리기도 하였다.

토마토의 적색 색소인 리코펜은 강력한 항산화 물질로 건강식품으로 손꼽고 있는데 18세기 이태리에서 토마토가 식용으로 재배되기 시작했고 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 허약체질과 변비에 좋은 것으로 알려졌으며, 우리나라에는 17세기 초 『지봉유설芝峯類說』에 ‘남만시’로 기록 되어 있다.

건강을 위해 토마토를 더 효과적으로 먹기 위한 방법을 제시해 본다. 첫째, 빨갛게 완숙된 토마토를 선택해야 하는데, 그 이유는 붉은색이 짙을수록 리코펜과 베타카로틴 성분이 풍부해서이다. 둘째, 토마토를 가열하거나 기름과 먹으면 리코펜의 체내 흡수율이 훨씬 증가하게 된다. 특히, 고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 토마토를 함께 곁들이면 소화 촉진과 위에 부담을 덜 수 있다.

여름철에 가장 맛있는 토마토!!!

우리의 식탁을 풍요롭고 건강하게 칼라 푸드로 바꾸어 보자.

 

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참고자료
토마토품종(2010), 충남토마토 산학연합협력단.
지식백과
토마토(2004), 이영미, 김영사.
한국식품연구원(2008), kfri가 전하는 식품이야기.
토마토스토리(2010), 고근호·김영식.

【마레제이 레시피】

토마토 라따뚜이

 

 

[재료]

토마토3개, 가지1개, 호박1개, 베이컨4장, 토마토소스350g, 올리브유3T, 소금·후추 약간씩, 파메르산치즈 약간

[만들기]

1.야채는 둥글게 슬라이스 하고, 베이컨은 잘게 잘라준다.

2.팬에 올리브유를 두르고 호박, 가지, 당근을 굽는다. (반 정도 익혀준다.)

3.팬에 베이컨을 볶다가 토마토소스 미림을 넣고 끓여 준다.

4.볶은 소스 반은 다른 팬 바닥에 납작하게 깔아 주고 그 위에 구운 야채와 토마토를 켜켜이 번갈아 가며 담는다.

5.남은 소스를 야채 사이사이 넣어 주고 허브 후추 소금을 뿌리고 바글바글 끓인다.

6.소스가 자작하게 졸아 들면 치즈를 뿌려준다.

 

푸드코디네이터 장지연

CAM뉴스 cambroadcast@naver.com

<저작권자 © CAM뉴스 무단전재 및 재배포금지>
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